О гомеопатии

ТАК ЧТО-ЖЕ ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЯ? МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Древнегреческий врач Гиппократ сравнивал
болезнь с деревом, у которого есть корни (причина)
и крона (последствия). Он призывал лечить недуги
с двух сторон: «крону» по принципу – противоположное
исцеляется противоположным, а «корни» по
принципу подобия. Однако на протяжении столетий
усилия врачей были сосредоточены на лечении
«кроны», «корни» же медики игнорировали.

ОТ АЛЛОПАТИИ К ГОМЕОПАТИИ

Терапевтическое направление, связанное с лечением «кроны», называют аллопатией (от греч. «аллос» - «другой»). Такова, по сути, вся традиционная рациональная медицина, использующая жаропонижающие средства,  при повышенной температуре, успокоительные – при возбуждении, иммуностимуляторы – при снижении защитных сил организма. Все ее средства призваны подавлять симптомы заболеваний, не устраняя при этом основного заболевания. Аллопатия – господствующее и по сей день направление в медицине.

В 1796 г. Немецкий врач Самуэль Ганеман (1755 – 1843) заново открыл принципиально иную систему лечения – гомеопатию (от греч. «гомойос» - «подобный»). Принципы гомеопатии были известны и в древности. Еще римский врач Авл Корнелий Цельс (I в. До н. э.) говорил: «Дайте мне лекарство, которым я мог бы вызвать лихорадку, и я исцелю все болезни».

После шести лет экспериментов Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: «Similia simbilibus curantis» - «Подобное излечивается подобным». Но в ходе исследований он столкнулся с такой проблемой: препараты, назначенные по принципу подобия, вначале усиливают болезненные симптомы, что тяжело переносится больным. Ганеман попытался уменьшить дозу действующего вещества, разводя его в воде. Вместо ожидаемого ослабления целительного действия лекарства оно усиливалось! Чем больше разводилось лекарство,  тем оно было эффективнее и легче переносилось пациентом.

Гомеопаты и в России, и на западе до сих пор сталкиваются с недоверием к своей профессии. Тем не менее со времен королевы Виктории (1819 – 1901) семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских докторов используют в своей практике гомеопатию, во Франции к ней прибегают 32% врачей, в Германии – 25%. В царской России в аптечке у каждого мещанина было 15 наименований  гомеопатических лекарств на все случаи жизни: от меланхолии, мигрени, лихорадки и т.д.

ГОМЕОПАТИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

В приготовлении современных гомеопатических средств используют стандартную технологию, предложенную еще Ганеманом: исходное вещество последовательно разводят в 10, 100, 1000, 10 000 и более раз. На каждом этапе пробирку обязательно встряхивают – этот процесс получил название потенцирования. Именно оно превращает разведенное вещество в высокоэффективное гомеопатическое лекарство. Полученным раствором пропитывают сахарные крупинки, которые и назначают больным.

Физиками было установлено, что  потенцирование действительно имеет глубокий смысл и научное объяснение. При встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются в поле молекул растворяемого вещество в определенном (кластерном) порядке, «запоминая» таким образом информацию о молекулярной структуре разводимого препарата. И когда при дальнейшем разведении уже не остается молекул исходного вещества, кластеры сохраняют свою структуру и информацию о лекарстве.

Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не на биохимическом уровне, как при приеме аспирина и других традиционных средств, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для каждого вещества. Вот почему гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, не перегружают печень и почки, работают более тонко и избирательно.

Гомеопатические препараты нельзя назначать, как привычные лекарства: всем подряд от одной и той же болезни. Чтобы гомеопатический препарат сработал, врач должен хорошо изучить индивидуальные особенности пациента, затем соединить эти сведения с профессиональными знаниями и интуицией (она играет не последнюю роль в успешном излечении). Изучая свои средства, гомеопаты обнаружили, что чувствительные к одному лекарству люди похожи между собой – внешне, привычками, вкусовыми пристрастиями, склонностью к конкретным недугам, наследственностью. Совокупность этих индивидуальных признаков назвали конституцией. От нее зависят предрасположенность человека к определенным заболеваниям и их течение.

Гомеопаты воспринимают человека и его организм целостно. Они лечат не болезнь как таковую, а стараются устранить ее причину, и организм сам восстанавливает свою жизнедеятельность.
Он «выздоравливает естественным для себя образом», - говорил Ганеман. И не удивительно, что при приеме лишь одного лекарства исчезает несколько различных и с привычной точки зрения не связанных между собой заболеваний.

Медицина до сих пор очень мало знает о резервных возможностях организма, поэтому «сюрпризы», которые преподносит гомеопатия, люди часто воспринимаю как чудо. Немало мифов существует и в народном сознании. Рассмотрим их.

МИФЫ О ГОМЕОПАТИИ

МИФ ПЕРВЫЙ: гомеопатия лечит все

Мы привыкли к тому, что на каждую болезнь находится свой врач. Заболело сердце – обратимся к кардиологу, с глазами – к окулисту, с нервами – к невропатологу и т.д. А когда врач попадает в тупиковую ситуацию, зачастую советует обратиться к гомеопату. Получается, что гомеопат лечит все болезни.

МИФ ВТОРОЙ: гомеопатия – это вариант фитотерапии

Это не так. Для приготовления гомеопатических препаратов используется различное природное сырье: минералы, металлы, материалы животного происхождения и, конечно травы. Но это не отвары и не настойки, которые можно приготовить в домашних условиях. Гомеопатические препараты – результат сложных технологий, включающих растирания, разведение, встряхивания и т.д. Такое утверждение не совсем корректно, поскольку гомеопатия нацелена не на конкретную болезнь, а на организм в целом со всеми его особенностями. Подход строго индивидуален. Исходя из подробного опроса пациента, врач гомеопат подбирает необходимые препараты. В гомеопатии не может быть готовых универсальных прописей.
Раньше, в пятидесятые годы, в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой, кибернетикой, и традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины.

МИФ ТРЕТИЙ: гомеопатия и традиционная медицина – несовместимы

С началом гомеопатического лечения нельзя сразу отменять лекарства, которые принимались ранее. Только через некоторое время может проясниться возможность снижения дозы и последующей отмены этих препаратов.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: гомеопатия – лечение без осложнений

При приеме идеально подобранного гомеопатического препарата, полностью соответствующего конституции человека, происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма.
По существующему в гомеопатии правилу Геринга, излечение идет изнутри кнаружи и сверху вниз, например, сыпь исчезает сначала с головы, потом с тела, и уже после этого – с конечностей. Если у больного бронхиальной астмой после приема препарата прошли приступы, но появились кожные высыпания, - это правильный процесс излечения, а если прошли приступы, но появились головные боли, значит, лекарство подобрано неверно, оно загоняет болезнь внутрь организма и требуется смена препарата. Лекарственное обострение – не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения. Оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Впрочем, если подобрать сбалансированную схему лечения, то можно сгладить его протекание. Чаще лекарственное обострение возникает при приеме конституционного препарата, того единственного который корректирует работу организма в целом. При таком методе лечения человек, возможно, за короткое время переболеет всеми болезнями, которые он «заглушил», «задавил» лекарствами. Болезни эти «проживаются» от более свежих, недавно приобретенных, к детским. Каждая может продолжаться несколько дней, а потом проходит без лечения и без нежелательных последствий. При лечении «комплексонами» - лекарствами, составленными из нескольких препаратов, наиболее подходящих данному человеку от конкретной патологии, обострения крайне редки.

МИФ ПЯТЫЙ: гомеопатия – вариант психотерапии

Утверждение о том, что гомеопатические препараты – это малоэффективные вещества, а вылечиться помогает желание пациента, тоже не совсем корректно. Естественно, вера в излечение играет огромную роль в процессе выздоровления. Большая доля эффекта зависит именно от правильно подобранных препаратов. И еще очень немаловажный момент: обязательно строго соблюдать схему лечения.

МИФ ШЕСТОЙ: гомеопатические лекарства принимают строго по часам всю жизнь

Гомеопатия начинает «работать» с первой принятой дозы. Частота приема определяется индивидуально. В острых случаях – «недолго, но часто», иногда через каждые 30 минут. В хронических – «долго, но редко», иногда всего несколько раз в месяц. Сбалансированые индивидуальные схемы приближены к обычным лекарствам: два-три раза в день. Новые технологии изготовления комплексонов, позволяют создать таблетки, которые необходимо принимать 1 раз несколько дней.



Статьи о гомеопатии
Аденоидит, безоперационное лечение

Аденоидит – опасное, преимущественно детское заболевание, представляющее собой воспаление в области глоточной миндалины. Как следствие острой ретроназальной ангины оно может коснуться и взрослого человека. Диагностирует аденоидит врач отоларинголог.

 подробнее...
Гомеопатия и долголетие.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока он кому-то нужен. Эту поговорку можно дополнить суждением, что человек живет до тех пор, пока он нужен себе, семье и обществу, богу.

 подробнее...
Гомеопатия и эффективность.

В нашей жизни есть место парадоксам. Каждый человек стремиться добиться желаемого результата с наименьшими затратами времени, сил и средств. В том числе, в борьбе с какой-либо болезнью.

 подробнее...

RSS лента RSS - новые статьи
Подписаться на статьи


Гомеопатическая поликлиника №1
Основана в 1991 году

г. Ростов-на-Дону, ул. 28 линия, д. 55,
2 этаж, офис 220
тел.: (863) 333-23-24
Не теряйте время. Звоните нам!
8 863 333 23 24

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
1991-2018 г. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-002959 от 28 августа 2013 года ООО "ТЕРРА"
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-61-02-001548 от 27 августа 2013 года ООО "ТЕРРА-ФАРМ"